जल्दबाज़ी में चला गया ईमेल ? करिये undo और वापस मंगाइये

ब्यूरो । यदि आप गूगल मेल यानि जीमेल उसे करते हैं तो आपके लिए एक अच्छी खबर है । अब आपको जल्दबाज़ी में भेजे गए ईमेल पर पछताना नही पड़ेगा । एक निश्चित अवधि के अंदर आप undo बटन दबाकर अपने मेल को वापस ले सकते हैं ।

गूगल पहली एक मात्र सर्विस प्रोवाइडर है जो अपने यूजर्स को यह सुविधा प्रदान कर रहा है । इस सुविधा के अंतर्गत आप गलती से भेजे गए किसी भी मेल को तय समय सीमा के अंदर undo करके भेजे गए एड्रेस के इनबॉक्स से वापस ले सकते हैं ।

गूगल ने जीमेल में ‘अनडू सेन्ड’ विकल्प जोड़ा है, लेकिन इसका उपयोग करने के लिए आपको इसे अपने जीमेल खाते में सक्रिय करना होगा। यह बहुत मुश्किल नहीं है। आप नीचे बताए गए स्टेप फॉलो करके इसे आसानी से कर पाएंगे और आपके द्वारा भेजा गया मेल 5 सेकेंड से 30 सेकेंड के भीतर वापस आकर आपके मेल ‘ड्राफ्ट’ फोल्डर में जाकर सेव हो जाएगा। फिर आप उसे सही करके ध्यान रखें इस समयावधि (5 से 30 सेंकेड) के बाद आप अपना मेल वापस नहीं कर पाएंगे ।

कैसे करें undo सेटिंग :
1. सबसे पहले अपने जीमेल खाते में लॉग-इन करें, फिर अपने इनबॉक्स के दाएं कोने पर स्थित सेटिंग (एक गेयर बना है) आइकन पर जाएं और उसे क्लिक करें ।
2. इसमें एक ड्रॉपडाउन लिस्ट खुलेगी, जिसमें सेटिंग का विकल्प दिखेगा, उस पर क्लिक करें।
3. नई विंडो खुलने पर आपके सामने कई टैब दिखेंगे. इनमें से सबसे पहले General (जनरल) टैब पर क्लिक करें।
4. फिर नीचे की ओर स्क्रॉल करें और Undo send (अनडू सेन्ड) विकल्प के सामने दिए ‘Enable Undo Send’ के चेकबॉक्स पर क्लिक करें, इससे उसमें सही का निशान लग जाएगा और उससे जुड़ा ‘Send cancellation period’ विकल्प सक्रिय हो जाएगा।
5. Send cancellation period विकल्प में जाकर आप ड्रॉपडाउन लिस्ट में अपने ईमेल को वापस बुलाने की समयावधि सेट कर सकते हैं। इसमें आपके पास 4 विकल्प होंगे- 5, 10, 20 और 30 सेंकेंड. मतलब आप कम से कम 5 और अधिकतम 30 सेंकेंड में अपना मेल वापस बुला सकते हैं। इनमें से अपना उचित समय चुनें।
6. ध्यान रखें आप चुने गए समय के बाद अपने मेल को अनडू नहीं कर सकेंगे, मतलब उसे वापस नहीं बुला पाएंगे । इसके बाद सेटिंग में किए गए बदलावों को सेव करना न भूलें।

Undo send फीचर सक्रिय करने के बाद अपने भेजे गए ईमेल को वापस बुलाने का तरीका बहुत ही आसान है। जैसे ही आप कोई मेल भेजते हैं, तो इनबॉक्स टैब में ऊपर की ओर ‘Your message has been sent’ (आपका संदेश भेज दिया गया) लिखा हुआ दिखता है। इसी के पास आपको ‘Undo’ लिखा हुआ दिखेगा, जिस पर आप क्लिक करके अपना मेल वापस कर सकेंगे।

ताज़ा हिंदी समाचार और उनसे जुड़े अपडेट हासिल करने के लिए फ्री मोबाइल एप डाउनलोड करें अथवा हमें फेसबुक, ट्विटर या गूगल पर फॉलो करें